АО «НАРОДНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА»

19 февраля мы давали рекомендацию покупать акции Банка с целевой ценой 209,55 тенге за акцию. Но, 15 марта в связи с опасностью распространения вируса, в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения. В связи с этим, мы ожидаем снижение выручки Банка в 2020 году, из-за увеличения роста безработицы и вероятного риска неплатежеспособности некоторой части заемщиков. Банк уже объявил о предоставлении отсрочки по кредитам для МСБ. Также, мы ожидаем, что в текущих экономических условиях, спрос на кредитование со стороны населения и МСБ значительно снизится в 2020 году.
Несмотря на повышение нефтяных котировок до уровня 34-35 долларов за баррель и как следствие укрепления национальной валюты до 415-420 тенге за доллар, мы ожидаем восстановление экономики не ранее IV квартала 2019 г., I квартала 2020 г. Согласно извещению от 21.04.2020 г., Совет директоров Банка выносит на рассмотрение годового общего собрания акционеров предложение не выплачивать дивиденды по простым акциям и чистый доход за 2019 год не распределять и направить на нераспределенный чистый доход.
«Предлагаемая рекомендация Совета директоров о не распределении чистого дохода и не выплате дивидендов за 2019 год исходит из неопределенности касательно продолжительности и масштабов влияния целого ряда факторов на экономическую ситуацию в Казахстане и в мире – пандемии коронавируса (COVID-19), снижения цен на нефть и деловой активности в различных секторах экономики Казахстана. Сохранение капитала в текущих условиях позволит АО «Народный Банк Казахстана» более уверенно пройти любые возможные стрессовые сценарии развития событий».
При этом, в данном извещении, Банк заявляет, что вопрос о выплате дивидендов прошлых лет может быть рассмотрен во втором полугодии 2020 года.
Годовое общее собрание акционеров Банка будет проведено 22 мая 2020 года.
Дополнительно сообщаем, 13 апреля, рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг Банка на уровне «ВВ+» с негативным прогнозом. «Пересмотр прогноза, является следствием недавнего пересмотра прогноза на банковский сектор Казахстана на негативный в связи с пандемией коронавируса и значительным снижением цен на нефть».
На основании вышесказанного, мы понижаем целевую цену до 168,35 тенге за акцию, из-за снижения выручки Банка в 2020 году.

Скачать полный обзор