Главные новости на 27.05.2020

Американские индексы завершили торги в плюсе во вторник. Оптимизм по поводу снятия карантинных мер по всему миру помог рынку вырасти. Однако растущая напряженность между Китаем и США сдерживала рост акций. Сверх державы продолжают словесно угрожать друг другу. Многие аналитики считают, что конфликт Китая и США намного глубже чем просто торговые, экономические или какие-то другие отношения. И настоящая причина конфликта это перераспределение геополитической силы, где Китай находится в положении растущей гегемонии.

Европейские рынки также выросли во вторник. Stoxx Europe Index 600 вырос на 1.08%. Оптимизм на рынках риск-активов подогревался и надеждами на скорое появление вакцины против коронавируса. Компания Novavax в начале недели заявила, что начались испытания вакцины на людях.

Цены на золото упали более чем на 1%. Классическая зависимость риск-активов и защитных активов видимо отыгралась на золоте, которе снизилось на фоне роста акций. Отсутсвие серьезных катализаторов роста цены золота снижает интерес инвесторов к драгоценному металлу.

Нефть выросла во вторник. Страны производители соблюдают договоренности по сокращению добычи, а количество буровых установок в США заметно снижается. С другой стороны возрастает оптимизм по поводу восстановления спроса по всему миру. На текущий момент рынок нефти выглядит на много лучше чем в апреле.

Рубль укрепился против доллара. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль во вторник составил 70.6-71.7. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 27.05.2020 на уровне 71.1 рублей.

На локальном рынке индекс KASE во вторник вырос на 7.02 пункта, закрыв торги на уровне 2 286.33. Курс доллара на утро среды упал на 1.49 тенге и составил 411.77.

На утро среды, во всем мире зарегистрировано 5 685 938 случаев заражения коронавирусом, из которых 352 227 летальных исхода и 2 430 786 человек выздоровели. В Казахстане 9 304 случая заражения, 37 летальных и 4 613 выздоровели.