Главные новости рынков на 28.05.2020

Американские индексы выросли в среду. Президент Трамп подписал приказ по регулированию социальных сетей, после того, как компания Twitter предупредила Трампа по поводу того, что голосование по почте может привести к фальсификации голосов. Данный исполнительный приказ может открыть дверь для правительства регулировать модерацию контента в социальных сетях. Акции росли несмотря на ухудшающиеся отношения между Китаем и США. Власти США могут объявить о санкциях и прочих мерах в ответ на действия Китая в Гонконге.

Фондовые рынки Европы также торговались в положительной территории. Европейская комиссия предлагают создать фонд восстановления экономики на 750 млрд. евро. Германия и Франция готовы увеличить общий европейский долг для поддержки экономики Европы. Эти новости воспринимаются положительно рынком. С другой стороны, на своем выступлении, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что экономика Еврозоны может сократиться на 8-12% в этом году, и что скорее всего реализуются более тяжелые экономические сценарии.

Котировки на золото снизились в среду. Цены снижались ниже психологического уровня 1 700 долларов за унцию. С технической точки зрения для игроков важно, чтобы золото удержалось выше данного уровня. Это может сигнализировать о том, что спрос все еще остается.

Цены на нефть снизились в среду. На нефтяном рынке тема ухудшения отношений Китая и США отыгрывается боле агрессивно, чем на других рынках. Риски возобновления торговой войны с каждым днем становятся все более реальными. В случае реализации данного риска, могут «пострадать» риск активы и нефть в том числе. Более того на данный момент прогнозы роста глобальной экономики пока находятся в более депрессивном состоянии.

Рубль по итогам торгов в среду немного снизился. Пара доллар-рубль торговалась в диапазоне 70.7-71.5. Центральный банк Российской Федерации установил с 28.05.2020 курс доллара к рублю на уровне 71.1.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE в среду вырос на 17.71 пункта, закрыв торги на уровне 2 304.04. Курс доллара на утро четверга вырос на 0.89 тенге и составил 412.66.

На утро четверга, во всем мире зарегистрировано 5 790 103 случаев заражения коронавирусом, из которых 357 432 летальных исхода и 2 497 618 человек выздоровели. В Казахстане 9 576 случая заражения, 37 летальных и 4 768 выздоровели.