Главные новости на 22.06.2020

Американские рынки незначительно снизились в пятницу. Фокус инвесторов пока направлен на подсчет новых случаев заражения коронавирусом. В США по всей видимости снова начинается увеличение темпов роста новых зараженных. В последние несколько дней в США было зарегистрировано более 30 000 больных в день, что выше дневных значений в мае. По последним данным в США зарегистрировано более 2.3 млн. случаев заражения и около 120 тыс. смертей.

Европейские рынки завершили торги преимущественно в плюсе. Инвесторы с оптимизмом смотрят на начало переговоров 27 стран Евросоюза по поводу создания фонда восстановления после пандемии. На данном этапе планируемая сумма фонда составляет 750 млрд. евро.

Золото выросло в пятницу и подобралось к ключевому уровню в 1 745 долларов за унцию (спот). Начиная с апреля данный уровень служил серьезным сопротивлением. На прошлой неделе произошли военные «стычки» между Китаем и Индией. В результате несколько человек погибли. Возможно напряжение в геополитике помогает котировкам золота. Также переговоры по поводу создания фонда на 750 млрд. евро в Европе также подстегивает котировки золота.

Нефть выросла в пятницу. Позитив на рынке нефти можно связать с обещаниями стран группы ОПЕК+ более строго соблюдать договоренности по поводу сокращения производства нефти. После очередной встречи ОПЕК+ в четверг, на рынке нефти появился позитив по поводу лучшего контроля предложения нефти на рынке. Несмотря на опасения по поводу второй волны коронавируса, пока не идет речи о повторных карантинных мерах, что также добавляет уверенности инвесторам.

Рубль укрепился против доллара в пятницу. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль в пятницу составил 69.2-70.0. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 20.06.2020 на уровне 69.57 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в пятницу вырос  на 11.77 пункта, закрыв торги на уровне 2 338.47. Курс доллара на утро понедельника упал на 1.31 до уровня 402.72.