Главные новости на 29.06.2020

Американские рынки заметно снизились в пятницу. Опасения по поводу вспышки второй волны продолжают давить на рынки капитала. На прошлой неделе были зафиксированы рекордные значения однодневных приростов количества зараженных в США. Все больше и больше городов и регионов наблюдают прирост больных. Однако Белый Дом пока не планирует введение карантинных мер. Из корпоративных новостей, цена акции компании Facebook заметно снизились в пятницу. Несколько крупных компаний, включая Coca-Cola, временно байкотируют сервис размещения рекламы на сайте Facebook. Такое решение было принято в связи с тем как неравномерно контент распространяется на сайте и с тем, что компания не может ограничить распространение «контента ненависти» в частности связанный с расизмом. Акция Facebook снизилась более чем на 8% в пятницу.

Европейские рынки преимущественно снизились. Stoxx Europe Index 600 упал на 0.39%. Некоторые страны, включая страны Европы вводят локальные ограничения в связи с распространением коронавируса. Глобальные риски по прежнему остаются в центре внимания. По словам Международного Валютного Фонда (МВФ) рынки акций могут снова заметно снизиться на фоне второй волны коронавируса, введения карантинных мер и эскалации торговых разногласий.

Золото завершило торги выше. Рост опасений среди инвесторов снова делает драгоценный металл привлекательным. С технической точки зрения, на прошлой неделе цена золота пробилась выше уровня сопротивления 1 765 (спот). Можно предположить, что следующий уровень будет на 1 796 — пик октября 2012 года.

Цены на нефть упали в пятницу. Опасения по поводу второй волны вируса негативно сказываются на котировках нефти. Более того рост цен на нефть с апреля усиливает ожидания того, что добыча в США увеличится, что приведет к более высокому предложению нефти на рынке. Мы уже видим, что запасы сырой нефти в США снова выросли в июне. С другой стороны вторая волна коронавируса в США и Китае, снова может замедлить спрос на нефть, что снова негативно скажется на ценах.

Рубль снизился против доллара в пятницу. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль в пятницу составил 69-70. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 27.06.2020 на уровне 69.13 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в пятницу упал на 20.13 пункта, закрыв торги на уровне 2 350.17. Курс доллара на утро понедельника вырос на 1.49 до уровня 403.49.