Главные новости на 01.07.2020

Американские рынки завершили торги в плюсе во вторник. Рост акций в США можно связать с положительными данными от Conference Board, которые сообщили, что доверие потребителей выросло больше чем ожидали аналитики. Индекс доверия потребителей вырос до 98.1 против ожидаемых 91.4. Также данные по ценам на жилье показали рост цен в апреле несмотря на остановку экономики в связи с карантинными мерами. В целом рынок наблюдает более положительные экономические данные, что повышает уверенность инвесторов. С другой стороны волатильность пока остается высокой, и многие инвесторы не торопятся возвращаться в акции.

Европейские рынки преимущественно выросли во вторник. Совокупный индекс крупнейших компаний в Европе Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,13%. Ранее в Китае вышли данные по закупкам менеджеров в промышленности PMI, которые оказались лучше ожиданий. Более хорошие данные в Китае способствует более оптимистичному настроению инвесторов в Азии и Европе.

Цены на золото выросли во вторник, выйдя из зоны консолидации 1765-1775 долларов (спот). На фьючерсном рынке котировки золота достигли заветного уровня 1800 долларов за унцию. На рынке спот цена достигала уровня 1786.

Котировки на нефть снизились. Опасения по поводу второй волны распространения коронавирусной инфекции продолжает негативно сказываться на котировках нефти. Более того, появились ожидания возврата Ливии на рынок со своим предложением нефти. Возврат Ливии может усложнить работу ОПЕК+, как считают некоторые аналитики. Плюс это будет дополнительное предложение нефти с потенциальными объемами до 1 млн. баррелей в сутки.

Рубль снизился против доллара во вторник. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 70-71.3. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 01.07.2020 на уровне 70.44 рублей.

На локальном рынке индекс KASE во вторник упал на 9.20 пункта, закрыв торги на уровне 2343.21. Курс доллара на утро среды вырос на 1.59 до уровня 405.55.