Главные новости на 13.07.2020

Американские рынки завершили торги в плюсе в пятницу. Сообщения, которые стали известны ранее на неделе, о потенциальном эффективном лечении против коронавируса поддержали позитив среди инвесторов. Количество зараженных продолжает расти рекордными темпами, однако по всей видимости смертность растет не так стремительно, что внушает надежды на ослабление самого вируса и эффективность лечения.

Европейские рынки также выросли в пятницу. Stoxx Europe Index 600 вырос на 0.88%. Позитив на рынках Европы был поддержан хорошими данными из Италии, где промышленное производство подскочило на 42.1% в мае по сравнению с апрелем. Рынок ожидал роста на 22.8%. Промышленное производство во Франции также выросло лучше ожиданий в мае. На выходных Трамп объявил о потенциальных тарифах на товары из Франции 1.3 млрд. долларов. Это ответные шаги против налога на цифровые услуги внедренные Францией против компаний США.

Золото незначительно выросло. Котировки драгоценного металла смогли удержаться выше ключевой отметки 1800 долларов за унцию (спот), что может указывать об относительной силе спроса. Скорее всего приток капитала в золото, в том числе через золотые ETF, поддерживается ожиданиями о продолжении мягкой позиции центральных банков.

Цены на нефть выросли в пятницу. Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило свой прогноз по спросу на нефть в 2020 году, предупредив, что коронавирус может быть серьезным риском для спроса. Несколько факторов, которые негативно могут сказаться на котировках нефти все же остаются. К ним относятся потенциальные карантинные меры в различных регионах мира (в частности в некоторых штатах Америки), увеличение предложения нефти во второй половине 2020 года в связи с увеличением добычи странами ОПЕК+.

Рубль незначительно вырос против доллара в пятницу. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 70.6-71.4. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 11.07.2020 на уровне 71.23 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в пятницу упал на 18.30 пункта, закрыв торги на уровне 2384.89. Курс доллара на утро понедельника упал на 0.62 до уровня 411.61.