Главные новости на 20.07.2020

Американские рынки завершили торги преимущественно в плюсе, но рост был незначительным. Администрация Трампа обдумывает наложить запрет на въезд в США для всех членов Коммунистической партии Китая и их семей. Такие меры могут быть внедрены в ответ на действия Китая в Гонконге. Напомним ранее, Китай ввел законопроект в Гонконге, который лишает Гонконг его автономии. Тем временем количество заболевших коронавирусом продолжает расти как в США так и в других странах. Несколько компаний находятся на стадии разработки и тестирования вакцин, и некоторые из кандидатов показывают хорошие результаты, что дает надежду на появление вакцины до конца года.

Европейские рынки завершили торги без единого направления, но индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,16%. В Брюсселе прошла встреча лидеров ЕС, где обсуждался вопрос о пакете стимулов на 750 млрд. евро. Так называемая «экономная четверка» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция) могут выступить против данной сделки.

Цены на золото выросли в пятницу. Рост количества заболевших продолжает подпитывать интерес к драгоценному металлу. Серьезный уровень поддержки на 1796 долларов за унцию (спот) — пик 2012 года — пока остается актуальным. Это открывает дорогу до уровня 1921 (спот) — исторический максимум. Некоторые аналитики уже прогнозируют цену 2000 долларов в этом году.

Нефть немного подешевела в пятницу. Растущие цифры зараженных коронавирусом, продолжают сдерживать котировки нефти. Пока еще присутствуют опасения по поводу восстановления спроса на нефтепродукты. Однако, обсуждаемые новые пакеты стимулов экономик в США и Европе, могут помочь ценам на нефть вырасти.

Рубль подешевел против доллара в пятницу. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 71.4-72. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 18.07.2020 на уровне 71.71 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в пятницу вырос на 12.53 пункта, закрыв торги на уровне 2438.37. Курс доллара на утро понедельника вырос на 1.53 до уровня 414.69 тенге.