Главные новости на 21.07.2020

Американские рынки выросли в понедельник. Настроение рынка немного улучшилось в связи с обнадеживающими результатами потенциальной вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech. Результат испытаний показали, что вакцина вызывает хороший иммунную реакцию и является безопасной для человека. Более того, появляются новые ожидания того, что администрация Трампа продлит существующее законодательство или создадут новый законопроект для стимулирования экономики и поддержки граждан. Количество зараженных продолжает расти, что может заставить правительство США продолжить поддержку экономики.

Европейские индексы в основном выросли в понедельник. Stoxx Europe Index 600 вырос на 0.75%. Помимо потенциальной вакцины от Pfizer и BioNTech, обнадеживающие результаты показала вакцина, которая разрабатывается Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca. Данная вакцина также вызывает хороший иммунный ответ у добровольцев. Также появляются сообщения о более эффективных методах лечения вируса. Например, компания Synairgen заявила о методе лечения, которая снижает количество госпитализаций.

Цена на золото выросла в понедельник. Рост количества зараженных и новые ожидания стимулов в США и в Европе помогают ценам на золото расти. На сегодняшний момент золото продолжает находиться в ситуации «win-win». Мягкая политика основных центральных банков, геополитическая напряженность и риски на рынках капитала, все это способствует спросу на актив убежище.

Котировки нефти особо не изменились в понедельник. Игроки на рынке нефти пытаются понять на сколько серьезная может быть вторая волна коронавируса. Будут ли жесткие карантинные меры и ограничения передвижения. Пока инвесторы видят, что Китай и США восстанавливаются, а жесткие карантины пока не стоят на повестке дня. Скорее всего спрос не восстановиться так быстро как хотелось бы, но и снижение спроса до минимумов этого года пока не ожидается.

Рубль укрепился против доллара в понедельник. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 71.3-72.2. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 21.07.2020 на уровне 71.96 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в понедельник упал на 9.37 пункта, закрыв торги на уровне 2429.00. Курс доллара на утро вторника упал на 0.48 до уровня 414.21 тенге.