Главные новости на 23.07.2020

Американские рынки выросли в среду. Сообщения о рассматриваемых дополнительных стимулах в США на сумму в 1 трлн. долларов продолжали поддерживать бычьи настроения. Более того, США договорились с Pfizer и BioNTech на покупку 100 млн. доз будущей вакцины. Это обнадеживает рынки так как уже есть кандидат на вакцину, за который готовы платить правительство США. Негативной новостью стало сообщение о том, что США приказали Китаю закрыть генконсульство в Хьюстоне. Такое решение объяснили тем, что США хочет защитить свою интеллектуальную собственность. США подозревают Китай в попытке украсть данные о новой вакцине против COVID-19.  Геополитическая напряженность между Китаем и США снова растет, что добавляет нервозности на рынках.

Европейские рынки в основном снизились. Stoxx Europe Index 600 упал на 0.87%. Рынок консолидировался после роста на ожиданиях соглашения о новых стимулах в Европе. Ситуация с коронавирусом пока не улучшается, хотя и влияет в меньшей степени на сентимент инвесторов на этой неделе.

Золото продолжило свое ралли. Трейдеры продолжали отыгрывать сообщения о новых стимулах в США и Европе. Однако, показатели сентимента на рынке золота зашли в перегретую зону. Возможно настроениям на рынке золота нужно немного «остыть», прежде чем продолжить восхождение к отметке $2000.

Цены на нефть снизились. Обострение отношений между Китаем и США негативно сказались на нефтяных котировках. Продолжающийся рост количества зараженных также не радует нефтяных трейдеров. А в США снова наблюдается рост запасов сырой нефти, что указывает на слабость спроса.

Рубль снизился против доллара в среду. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 70.6-71.3. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 23.07.2020 на уровне 70.79 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в среду упал на 11.55 пункта, закрыв торги на уровне 2417.18. Курс доллара на утро четверга вырос на 0.54 до уровня 412.39 тенге.