Главные новости на 29.07.2020

Американские рынки завершили торги в минусе. Республиканцы финализировали законопроект по поддержке экономики после пандемии на сумму 1 трлн долларов. Во вторник лидер сенатского большинства Митч Макконнелл представил законопроект демократам, которые раскритиковали его. Это подсказывает инвесторам, что возможно предстоят долгие переговоры прежде чем законопроект вступит в силу. Более того потребительское доверие в июле упало ниже чем ожидалось аналитиками, как показал отчет от Conference Board. Так потребительское доверие снизилось до 92.6 против 94.5 ожидаемых.

Европейские рынки в основном снизились, но индекс крупнейших Европейских компаний Stoxx Europe Index 600 вырос на 0.42%. в Отсутствии серьезных новостей инвесторы снова переключаются на отслеживание количества новых зараженных коронавирусом. На текущий момент во всем мире зарегистрировано около 16.5 млн. зараженных, более 650 000 человек погибли.

Золото продолжило расти во вторник установив новый исторический максимум. Трейдеры на рынке золота будут пристально следить за оглашением результатов по монетарной политике в США сегодня. В целом, макро-факторы остаются благоприятными для драгоценного металла (мягкая монетарная политика, геополитическая напряженность и опасения рецессии). Однако, возможно в краткосрочной перспективе котировки золота находятся в подкупленной зоне.

Цены на нефть снизились во вторник. Котировки черного золота продолжают консолидироваться в узком диапазоне 45-40 долларов за баррель (Brent). Пока нет новых катализаторов для движения (улучшение или ухудшение перспектив спроса/предложения) можно предположить, что цены на энергоноситель находятся в относительном равновесии. Но для значительного роста нужны серьезные признаки восстановления экономической активности и ясность в эпидемиологической ситуации.

Рубль снизился против доллара во вторник. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 71.5-72.7. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 29.07.2020 на уровне 71.92 рублей.

На локальном рынке индекс KASE во вторник вырос на 3.05 пункта, закрыв торги на уровне 2422.62. Курс доллара на утро среды вырос на 2.10 до уровня 416.11 тенге.