Главные новости на 10.08.2020

Американские рынки незначительно выросли в пятницу. В конце недели стало известно, что переговоры между республиканцами и демократами прекратились без договоренности. В связи с этим президент Трамп задействовал президентский приказ для приведения в действие пакета стимулов. Данный пакет включает в себя недельную выплату в 400 долларов для безработных, финансовую помощь по оплате жилья, отсрочка выплаты налогов, и отсрочка по выплатам по студенческим кредитам.

Европейские рынки в основном выросли в пятницу. Stoxx Europe Index 600 вырос на 0.29%. Данные по промышленному производству в Германии показали рост на 8.9% в июле. Основным драйвером роста был рост экспорта в Китай, где экономическая активность восстанавливается. Однако, отношения между Китаем и США продолжают ухудшаться. В конце недели Трамп приказал прекратить транзакции с Китайскими WeChat и TikTok.

Золото заметно снизилось в пятницу приостановив значительное ралли. Ухудшение отношений между Китаем и США способствовало спросу на доллары, как на защитный актив в данной ситуации. Также данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе показали рост в июле выше чем ожидали экономисты (1.763 млн. против 1.6 млн.).

Нефть снизилась в пятницу. Рост количества зараженных продолжает расти рекордными темпами по всему миру. Пока эпидемиологическая ситуация не позволяет более оптимистично взглянуть на рынок нефти. Распространение инфекции остается основным фактором, который влияет на перспективы роста спроса на нефтепродукты.

Рубль не изменился против доллара в пятницу. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль составил 73.2-73.9. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 08.08.2020 на уровне 73.64 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в пятницу упал на 8.23 пункта, закрыв торги на уровне 2440.47. Курс доллара на утро понедельника вырос на 0.12 до уровня 418.20 тенге.