ОБЗОР ЗА АВГУСТ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам августа американские фондовые индексы продемонстрировали рост:
• индекс S&P 500 вырос на 7,01%;
• Dow Jones вырос на 7,57%;
• Nasdaq вырос на 11,05%.
Индекс доллара США снизился на 1,29%.
Ключевые индексы европейского региона также выросли:
• немецкий DAX вырос на 5,13%;
• французский CAC 40 вырос на 3,42%;
• британский FTSE 100 вырос на 1,12%.

Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) вырос на 2,09%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 6,53%.
Основной темой в августе стала надежда на скорое появление вакцины против коронавируса. При этом значительного прогресса добились как в России так и в США. Несколько Американских, Китайских и Европейских компаний, таких как Pfizer, BionTech, Moderna, AstraZeneca, CanSino Biologics и другие являются лидерами в создании вакцины. Более того, в США одобрили экспериментальное лечение коронавируса основанное на вводе плазмы переболевших пациентов зараженным. Хотя у данного метода есть критики, некоторые исследования показывают эффективность.
С точки зрения экономических данных то в целом август был положительным. Производственная активность в Китае, Европе и США выросла, в целом лучше ожиданий. Безработица в США в июле сократилась с 11.1% до 10.2%, что было лучше ожиданий. В целом макро-показатели в основных регионах мира были положительными, что указывает на восстановление глобальной экономики.
В августе продолжились переговоры между демократами и республиканцами по поводу принятия законопроекта о дополнительных стимулах в экономику США. После нескольких раундов переговоров страсти поутихли, и демократ и республиканцы начали приходить к единому мнению. В середине месяца Трамп подписал несколько указов, которые предусматривают помощь американцам пострадавшим от пандемии. Среди прочего помощь предусматривает сокращение отчислений в фонды социального страхования, продление выплаты пособия по безработице, защита арендаторов от выселения и другие послабления и стимулы.
Первую половину месяца на фронте торговых отношений между США и Китаем нарастало напряжение. Однако во второй половине был проделан заметный прогресс в переговорах и обсуждении результатов первой фазы торгового соглашения. К концу месяца торговые отношения между Китаем и США в меньшей степени влияли на рынки. Однако, ситуация пока еще остается не стабильной. США в августе практически отрезала телекоммуникационного Китайского гиганта Huawei от чипов производимых иностранными фирмами, которые используют американское программное обеспечение.
В конце месяца, глава ФРС Джером Пауэлл выступил с речью на ежегодном банковском симпозиуме в Джексон Хоуле. В своей речи Пауэлл заявил, что ФРС адаптирует новый подход монетарной политики, где центральный банк будет таргетировать средний уровень инфляции в течении какого-то времени.
Европейские инвесторы также были позитивно настроены в связи с заметными продвижениями в лечении коронавируса и создании вакцины. Экономические данные в Европе также в целом были положительными с восстановлением в производственном секторе. Европейская комиссия вступила в переговоры с компанией Johnson&Johnson для завершения контракта на покупку 200 миллионов доз потенциальной вакцины.

Стоимость нефти марки Brent в августе выросла. Котировки на нефть выросли на 4,57%.
Другие товарные активы продемонстрировали различную динамику. Золото упало на 0,89% в августе. Медь выросла на 6,03%.
Восстановление глобальной экономики положительно отразилось на ценах на нефть. В целом рост был довольно вялым без резких скачков. С технической точки зрения в августе цены торговались в восходящем диапазоне. Участники рынка пытались определить как быстро глобальная экономика сможет вернуться к прежним уровням.

Самый главный вопрос для рынка нефти попрежнему остается скорость восстановления спроса на нефтепродукты. Данный вопрос тесно связан с эпидемиологической ситуацией в мире. К концу августа во всем мире было зарегистрировано около 25 миллионов случаев заражения. Лидерами по количеству зараженных стали США, Бразилия и Индия. Однако радует тот факт, что в Китае рост зараженных значительно замедлился и так называемая вторая волна обошла Китай стороной. Это подает надежды на то, что в других странах возможно пандемия будет стихать к концу года. Еще один фактор который помогал котировкам нефти это слабеющий доллар. Индекс доллара в августе снизился более чем на 1%.
В августе золото достигло своего исторического максимума на уровне 2075.3 долларов за унцию (цена спот). Однако сразу после этого цена начала корректироваться. Данную коррекцию можно связать с фиксированием прибыли после значительного роста в июле.
В следующих месяцах мы ожидаем коррекцию на рынках в сентябре-октябре и переход к росту после выборов. Однако, поддержка от ФРС будет продолжаться в этом году и в 2021 году, что должно способствовать восстановлению экономики США и росту фондового рынка в долгосрочной перспективе. Сигналом для позиционных покупок акций США может стать ротация капитала в цикличные сектора.
На политическом фронте США кандидат в президенты Джо Байден продолжает лидировать по предварительным опросам. Однако, Дональд Трамп в августе начал набирать популярность. Джо Байден активно продвигает идею зеленой энергетики поэтому многие компании данного сектора наблюдали интерес инвесторов в последние месяцы. С другой стороны Дональд Трамп активно продвигает идею инфраструктурных проектов в США. Можно предположить, при росте вероятности победы Джо Байдена “Зеленый Сектор” может увидеть приток капитала, а при победе Трампа сектора связанные с инфраструктурами проектами могут заметно вырасти.
Мы не считаем, что будет повторение ситуации с коронавирусом осенью, и полагаем, что повторные ограничительные и карантинные меры не будут введены в этом году. Мы считаем, что глобальная экономика на пути постепенного восстановления. Однако, нужно помнить о риске ухудшения отношений между Китаем и США, что может существенно сказаться на проспектах роста рынка акций.
В более долгосрочной перспективе, вероятны перестройки цепочек поставки и производства. Пока не ясно в каком направлении будет развиваться данный тренд, однако ясно, что в данной ситуации будут свои “проигравшие” и “победители”.

Скачать полный обзор