Главные новости на 14.09.2020

Американские рынки снизились по итогам прошлой недели. Рынок акций в США продолжил нисходящее движение которое началось 3 сентября. Сложно назвать какую-то определенную причину резкого падения. Большая часть распродаж пришлась на компании технологического сектора в частности Apple и Tesla. Инвесторы выходили из перегретых технологических акций, но не спешили покупать что-то взамен. Также вышла новость о том, что последние месяцы ралли на Американском рынке было спровоцировано тем, что SoftBank сделал большую ставку на рост технологических гигантов через производные инструменты. Теперь ходят слухи, что SoftBank может начать фиксировать прибыль по данным позициям, в связи с чем и связывают падение акций за прошедшие 2 недели.

Процесс отделения Великобритании от Европейского союза по-прежнему наталкивается на препятствия. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и ЕС могут наткнуться на тупик на переговорах о торговом соглашении в связи с тем, что будут затронуты некоторые аспекты соглашения о Брексита, касающиеся границу между Северной Ирландией и Ирландией.

Цены на нефть также заметно снизились за прошедшую неделю. За неделю цены на нефть потеряли более 5%. Основная причина падения нефти это продолжающийся рост запасов сырой нефти в США. Так отчет Министерства Энергетики США показал рост запасов на 2 млн. баррелей против ожидаемого снижения на 1.3 млн. Более того, инвесторы продолжают оценивать перспективы спроса на энергоноситель. Пока ситуация особо не изменилась и ожидания спроса находятся в подавленном состоянии.

Золото торговалось в довольно широком диапазоне, однако неделю завершила практически без изменений. Падение рынка акций поддерживало интерес к защитному активу, однако вместе с этим доллар также рос на фоне падающих акций. Растущий доллар сдерживал рост золота, что компенсировало волатильность в золоте. Золото довольно хорошо держится с технической точки зрения. Вот уже несколько недель цена пытается закрепиться ниже ключевого уровня 1921 долларов за унцию (спот) — пик 2011 года. Однако, пока появляются покупатели готовые откупать золото на данной уровне поддержки, что указывает на значительный спрос.

Не смотря на слабость нефти рубль по итогам недели укрепился против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 74.7-76.6. НА выходных Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара на уровне 74.89 рублей.
На локальном рынке индекс KASE за неделю снизился на 8.72 пункта, закрыв торги на уровне 2467.55. Курс доллара на утро понедельника составил 426.29 тенге.

По последним данным, во всем мире было зарегистрировано более 29 млн. случаем заражения CoVid-19, из них 928,290 человек погибли и более 21 млн. выздоровели.