Главные новости на 28.09.2020

Американские рынки завершили торговую неделю преимущественно в минусе, кроме индекса NASDAQ, который вырос около 2% за неделю. Более широкий индекс S&P500 завершил неделю в минусе около 1%. Это уже 4 неделя подряд, как основной индекс падает. В середине недели инвесторы наблюдали за отчетом ФРС перед конгрессом. Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил конгрессу, что экономике США предстоит долгий путь до полного восстановления после пандемии. Председатель ФРС также добавил, что нужны дополнительные поддерживающие меры. В четверг возобновилась надежда на дополнительный пакет стимулирующих мер со стороны правительства США. Представитель палаты Нэнси Пелоси возобновила усилия по написанию новой меры, которая могла бы послужить основой для переговоров с Белым домом. Недавние тенденции замедления экономической активности в США поддерживают оптимизм по поводу новых стимулирующих программ.

Нефть снизилась за неделю. Опасения по поводу второй волны отыгрываются на нефтяном рынке. В некоторых странах в Европе снова наблюдается рост количества зараженных, и правительства снова обдумывают карантинные ограничения. Окончание летнего сезона вождения, и более сильный доллар также добавляют слабости на нефтяном рынке.

Золото заметно подешевело за неделю. Инвесторы отыгрывали ослабевшие инфляционные ожидания, в связи с чем доллар заметно окреп. Золото пробилось ниже ключевого уровня поддержки 1920 долларов за унцию, что открывает дорогу к уровню 1800 (спот).

Рубль по итогам недели заметно снизился против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 75.3-78.5. На выходных Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара на уровне 76.82 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю упал на 43.01 пункта, закрыв торги на уровне 2431.72. Курс доллара на утро понедельника составил 428.02 тенге.

По последним данным, во всем мире было зарегистрировано более 33 млн. случаем заражения CoVid-19, из них 1,002,402 человек погибли и более 24 млн. выздоровели.