ОБЗОР ЗА СЕНТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам сентября американские фондовые индексы продемонстрировали снижение:
• индекс S&P 500 упал на 3,92%;
• Dow Jones упал на 2,28%;
• Nasdaq упал на 5,72%.
Индекс доллара США вырос на 1,89%.
Ключевые индексы европейского региона в основном снизились:
• немецкий DAX упал на 1,43%;
• французский CAC 40 упал на 2,91%;
• британский FTSE 100 вырос на 0,07%.
2 октября 2020г.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) упал на 1,77%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) снизился на 3,59%.
Сентябрь исторически считается неблагоприятным периодом для рынка акций. Сентябрь 2020 года не стал исключением. В первые торговые дни месяца индекс S&P500 установил новый исторический максимум. Однако затем последовало значительное снижение рынка акций, которое продлилось большую часть сентября. Слабости рынка в сентябре способствовала перегретость акций, которые значительно выросли в августе. Однако оптимизм начал ухудшаться.
Одной из причин стали вновь растущие опасения по поводу второй (третей) волны коронавируса во всем мире. Некоторые страны в Европе и других регионах снова начали ужесточать карантинные меры к середине сентября. Лидерами по количеству зараженных по итогам сентября стали США, Индия и Бразилия. Россия занимает 4 позицию по количеству случаев заражения. Общее количество больных по всему миру за весь период оказалось около 34 млн. человек, из которых чуть больше 1 млн. человек погибло.
В сентябре ситуация с дополнительными стимулирующими мерами от правительства США оставалась неопределенной. Демократы и республиканцы пока не пришли к единому мнению. Однако к концу сентября появились признаки продвижения в данном вопросе. Конгрессмен Ненси Пелоси, представитель демократической партии, сигнализирует о подготовке версии проекта стимулов, который можно обсудить с белым домом. Эта новость придает оптимизма на рынке в начале октября.
Еще одной причиной снижения цен на акции в сентябре стала ежеквартальная реаллокация портфелей в крупных фондах и институтах. Многие институты и крупные фонды продавали акции в сентябре, учитывая значительный рост в 3 квартале, для того чтобы оставаться в рамках инвестиционных мандатов по процентному соотношению между акциями и другими инструментами.
С точки зрения экономических данных, то особых негативных шоков не было. В последний день сентября выши данные по ВВП США за 3 квартал. ВВП в США сократилось в 3 квартале на 31,4%, что оказалось лучше ожидаемого сокращения на 31,7%. В середине месяца состоялось заседание комитета по открытым рынкам, где члены ФРС вынесли решение по поводу дальнейшей монетарной политики. Пока монетарная политика осталась без изменений, но ФРС готов пустить в ход свои инструменты для поддержки экономики. Глава ФРС Джером Пауэлл также заявил, что поддержка со стороны правительства США не будет лишней.
В Европе процесс выхода Великобритании из Евросоюза снова сталкивается с затруднениями. Евросоюз и Великобритания все еще не могут договориться по поводу условий выхода Великобритании.

Стоимость нефти марки Brent в сентябре снизилась. Котировки на нефть упали на 9,56%.
Другие товарные активы преимущественно снизились. Золото упало на 2,40% в сентябре. Медь упала на 0,28%.
Возобновление опасений по поводу новой вспышки заражений коронавирусом и возможные карантинные меры снова давили на котировки нефти. Более того Американский сезон вождения подошел к концу, что также негативно отразилось на спросе на нефтепродукты.

По-прежнему главный вопрос для рынка нефти остается скорость восстановления спроса на нефтепродукты. Данный вопрос тесно связан с эпидемиологической ситуацией в мире. Количесвто зараженных продолжает расти, что пока не дает сильных надежд на значительное восстановление спроса.
Со стороны ОПЕК+ пока особых изменений не намечается и страны производители продолжают следовать установленным планам. Появляются сообщения по поводу того, что Иран и Ливия увеличивают экспорт нефти в обход санкциям, что добавляет предложения на глобальном рынке и оказывает давление на котировки.
С технической точки зрения цена нефти марки Брент торгуется в медвежьем тренде. В сентябре трейдеры пытались протолкнуть цену выше 200-дневной скользящей средней однако наткнулись на серьезное сопротивление. Пока цена остается ниже 200-дневной средней цены медведи продолжают контролировать ситуацию.
В сентябре золото пробилось ниже августовского торгового диапазона. С технической точки зрения ключевой уровень 1920 долларов не удержался, что потенциально открывает дорогу до уровня 1800 (спот). Одной из причин слабости золота стал более сильный доллар, который рос на фоне падающих акций. Более того отсутствие прогресса по поводу новых стимулов остудили пыл быков по золоту. Можно заметить также, что ожидания инфляции немного замедлились после заседания ФРС, что также помогло доллару вырасти.
В следующих месяцах мы ожидаем повышенную волатильность на рынках в октябре и ноябре и переход к росту после выборов. Однако, поддержка от ФРС будет продолжаться в этом году и в 2021 году, что должно способствовать восстановлению экономики США и росту фондового рынка в долгосрочной перспективе. Сигналом для позиционных покупок акций США может стать ротация капитала в цикличные сектора.
На политическом фронте США кандидат в президенты Джо Байден продолжает лидировать по предварительным опросам. Однако, Дональд Трамп в августе начал набирать популярность. Джо Байден активно продвигает идею зеленой энергетики поэтому многие компании данного сектора наблюдали интерес инвесторов в последние месяцы. С другой стороны Дональд Трамп активно продвигает идею инфраструктурных проектов в США. Можно предположить, при росте вероятности победы Джо Байдена “Зеленый Сектор” может увидеть приток капитала, а при победе Трампа сектора связанные с инфраструктурами проектами могут заметно вырасти. Более того, Джо Байден планирует отменить закон о послаблении налогов и повысить налоги в США, что пока воспринимается негативно рынком.
Мы не считаем, что будет повторение ситуации с коронавирусом осенью, и полагаем, что повторные ограничительные и карантинные меры не будут введены в этом году. Мы считаем, что глобальная экономика на пути постепенного восстановления. Однако, нужно помнить о риске ухудшения отношений между Китаем и США, что может существенно сказаться на проспектах роста рынка акций.
В более долгосрочной перспективе, вероятны перестройки цепочек поставки и производства. Пока не ясно в каком направлении будет развиваться данный тренд, однако ясно, что в данной ситуации будут свои “проигравшие” и “победители”.

Скачать полный обзор