ОБЗОР ЗА ОКТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам октября американские фондовые индексы продемонстрировали снижение:
• индекс S&P 500 упал на 2,77%;
• Dow Jones упал на 4,61%;
• Nasdaq упал на 3,20%.
Индекс доллара США вырос на 0,16%.
Ключевые индексы европейского региона в основном снизились:
• немецкий DAX упал на 9,44%;
• французский CAC 40 упал на 4,36%;
• британский FTSE 100 упал на 4,92%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) вырос на 1,98%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) снизился на 3,14%.
Октябрь для Американских рынков начался довольно оптимистично и основные индексы в США показывали умеренный рост в первые недели месяца. Однако, не сумев преодолеть исторический пик, установленный в начале сентября индексы снова начали снижаться. В октябре две основные темы были в основном фокусе инвесторов: предстоящие президентские выборы и эпидемиологическая ситуация.
Инвесторы по всему миру продолжали наблюдать за политической ареной в США. По предварительным опросам Джо Байден продолжает оставаться фаворитом в преддверии выборов и опережает своего противника – действующего президента Дональда Трампа. Напомним, что в 2016 году в преддверии выборов Хилари Клинтон также опережала Дональда Трампа по предварительным опросам, однако с меньшим преимуществом по сравнению с нынешними выборами.
На кануне выборов по всей видимости рынку важнее избавиться от неопределенности, так как Трамп ранее заявлял, что не собирается мирно передать власть в случае победы соперника. Более того, некоторые аналитики не исключают ситуацию, где явный победитель может не быть определен после выборов, и возможно будут использованы альтернативные методы избрания президента. Все это добавляло волатильности на рынках в октябре.
Второй причиной слабости рынка в октябре стала эпидемиологическая ситуация в Европе и США. Во второй половине октября в США количество зараженных коронавирусом начало заметно увеличиваться. Дневной прирост заболевших снова начало ставить рекордные значения. Инвесторы начали готовиться к введению лок-даунов по всему миру. И в конце месяца некоторые страны в Европе, включая Великобританию, снова ввели карантинные ограничения. Все это негативно отражается на акциях, в частности акциях Американских компаний.
Значительная часть волатильности на рынках была связана с сезоном отчетности за 3 квартал. В целом 3 квартал для основных компаний был довольно не плохим. Гиганты такие как Apple, Microsoft и другие показали хорошие отчеты и поделились оптимистичными взглядами на будущее. Однако, на данный момент инвесторы продолжают продавать акции, что больше связано с неопределенностью будущей политической ситуации в США.
В октябре продолжилась сага о переговорах по поводу билля о стимулировании экономики пострадавшей от пандемии. Демократы и Республиканцы не смогли прийти к консенсусу и пока переговоры продолжаются. К концу месяца, однако, данная тема стала менее интересна инвесторам, которые переключились на предстоящие выборы.
Из экономических данных, вышли обновленные цифры по ВВП США за 3 квартал, которые показали рост ВВП на 33.1%. В 3 квартале экономика США практически полностью отыграла падение второго квартала. В целом, экономические данные показывают восстановление экономики, что должно положительно сказаться на акциях.

Стоимость нефти марки Brent в октябре снизилась. Котировки на нефть упали на 8,52%.
Другие товарные активы особо не изменились. Золото выросло на 0,25% в октябре. Медь выросла на 0,49%.
Возобновление опасений по поводу новой вспышки заражений коронавирусом и возможные карантинные меры продолжали давить на котировки нефти.
Октябрь оказался еще одним не благоприятным месяцем для рынка нефти. Основная тема, которая была в фокусе внимания это растущее число зараженных коронавирусом в западных странах, в частности в США. Как упоминалось ранее, в октябре были установлены рекордные ежедневные регистрации новых зараженных в США, что резко увеличило шансы повторных карантинных мер. Спрос на нефтепродукты пока еще не успел восстановиться к уровням до пандемии, а шансы повторных карантинов по всему миру растут. Более того в конце октября ряд стран в Европе уже ввели локдауны. Европейские госпитали снова начинают заполнятся больными в связи с чем Бельгия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Испания ввели локдауны. К общему тренду карантинных мер также присоединилась Великобритания. В некоторых странах в связи с этим начались протесты против карантина. Все это снижает перспективы восстановления спроса на нефть, что заметно сказывается на котировках.
В октябре котировки золота особо не изменились, хотя торговались в более медвежьей манере, консолидируясь в диапазоне 1 850 – 1 930 долларов за унцию (спот). Цена золота оставалась ниже ключевого уровня $1 921 – пик 2011 года. Пока законопроект о стимулировании экономики США находится на стадии переговоров трейдерам золота сложно было найти катализатор для роста золота. Однако неопределенность на рынках капитала помогала котировкам драгоценного металла. С другой стороны нервозность перед выборами способствовала спросу на доллар США, который после небольшой просадки в начале месяца начал укрепляться к концу октября.
В следующих месяцах мы ожидаем повышенную волатильность на рынках. В ноябре волатильность может быть связана с результатами выборов, а также с эпидемиологической ситуацией в мире и в США в частности. Явная победа одного из кандидатов, может послужить причиной уверенности инвесторов, так как неопределенность может ослабнуть. Однако, следующий важный вопрос будет распределение сил между Республиканцами и Демократами в Сенате и Конгрессе США. Но данный вопрос будет решаться в 2021 году. По мере снижения неопределенности политической ситуации в США, мы ожидаем что инвесторы будут чувствовать себя более уверенно и начнут покупать акции.
Мы ожидаем, что поддержка от ФРС продолжится в 2021 году, что окажет благоприятный эффект на экономику США. Однако, по прежнему существуют риски второй волны коронавируса и повторных локдаунов. Также существуют существенные риски отсутствия единства в политическом климате США, если Конгресс и Сенат будет контролировать партия оппозиционная партии действующей администрации.

Скачать полный обзор