Главные новости на 09.11.2020

Американские рынки значительно выросли за прошлую неделю. Во вторник прошли президентские выборы в США, и всю неделю инвесторы наблюдали за подсчетом голосов. Практически сразу Байден вышел вперед по голосам, и держал преимущество. В субботу многие новостные издания объявили Байдена выбранным президентом США, который по предварительным данным набрал 290 електоральных голосов по версии bloomberg.com. Рынок радостно встретил идею победы Байдена, так как Конгресс США также пока преимущественно контролируется демократической партией. Более того, компания Байдена заявила о том, что возможно не будет реализовывать планы повышения налогов, что также подлило топлива на рынках капитала. Действующий президент Дональд Трамп пока не признает поражения и обвиняет демократического кандидата в нечестных выборах.

Из экономических данных наиболее интересными были данные по безработице в США, которые оказались лучше ожиданий 6.9% против 8.2% ожидаемых. Также на прошлой неделе заседание ФРС. В целом монетарная политика ФРС осталась прежней. Глава ФРС, Джером Пауэлл на пресс конференции снова подчеркнул важность помощи со стороны правительства США.

Еще один интересный заголовок вышел на прошлой неделе. Владимир Путин планирует оставить пост президента в 2021 году. По слухам у президента России развивается болезнь Паркинсона, в связи с чем ближайшая семья Путина подталкивают президента покинуть пост.

Ставки по казначейским облигациям США снизились за неделю, достигнув уровня 0.83%. Индекс доллара также снизился против своих контр партнеров.

Цены на нефть выросли за неделю. Однако котировки нефти сорта брент торговались ниже 40 долларов за баррель. В целом, игроки на рынке нефти все же оптимистично смотрят на победу Байдена, судя по реакции. На этой неделе ожидается ряд заявлений от представителей группы ОПЕК+.

Рубль по итогам недели заметно подорожал против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 80.9-76.6. На выходных Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара на уровне 77.19 рублей.
На локальном рынке индекс KASE за неделю вырос, закрыв торги на уровне 2490.73. Курс доллара на утро понедельника составил 431.20 тенге.

По последним данным, во всем мире было зарегистрировано более 50.7 млн. случаев заражения CoVid-19, из них 1,262,132 человек погибли и около 35.8 млн. выздоровели. В Казахстане зарегистрировано 115,439, 1,857 летальных случаев и 107,530 выздоровевших.