Главные новости на 16.11.2020

Американские рынки в основном выросли за прошлую неделю. Индексы S&P500 и Dow Jones завершили торги в плюсе, а технологический индекс Nasdaq снизился по итогам недели. В начале недели Pfizer сообщили о результатах вакцины против коронавируса, которая показала эффективность в 90% случаев. Это довольно хорошая новость для инвесторов, которые начали покупать акции цикличных секторов несмотря на растущее количество заболевших. Также наблюдалась ротация на рынке акций, и инвесторы начали выходить из технологичных компаний, которые выиграли от пандемии. Это указывает на оптимизм инвесторов и растущие ожиданий восстановления экономики в скором будущем.

В США подсчитали результаты выборов по всем штатам, которые показали победу Джо Байдена. Дональд Трамп продолжает оспаривать результаты выборов в некоторых штатах.

Ставки по казначейским облигациям США росли в течении недели и завершили торги на уровне 0.88%. Индекс доллара вырос против своих контр партнеров.

Цены на нефть значительно выросли завершив неделю выше более чем на 7% на фоне позитивных новостей по поводу вакцины. Цена выросла примерно на 16% по сравнению с недавним минимумом 1 ноября. Однако в пятницу цена снизилась на фоне опасений, что недавний всплеск случаев коронавируса может вызвать дальнейшие ограничения на поездки, снижая спрос на топливо.

Рубль по итогам недели практически не изменился против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 77.7-75.8. На выходных Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара на уровне 77.33 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю вырос, закрыв торги на уровне 2521.49. Курс доллара на утро понедельника составил 429.50 тенге.

По последним данным, во всем мире было зарегистрировано более 54.8 млн. случаев заражения CoVid-19, из них 1,324,530 человек погибли и около 38.1 млн. выздоровели. В Казахстане зарегистрировано 121,051, 1,899 летальных случаев и 109,944 выздоровевших.