Главные новости на 14.12.2020

Американские рынки снизились по итогам недели. Фокус инвесторов был направлен на проспекты стимулов со стороны правительства США и процесс одобрения вакцин против коронавируса. Лидеры Палаты представителей и Сената продолжали обсуждать сделку по дальнейшему облегчению экономического положения, связанного с коронавирусом. Однако, все еще остались нерешенные вопросы по итогам в пятницу, в то время как Конгресс готовится к перерыву на год. Любая сделка может быть связана с мерой в 1,4 триллиона долларов, которая должна быть принята до 18 декабря, чтобы предотвратить «government shutdown».

Экономические данные не особо радовали на прошлой неделе. Согласно последнему еженедельному отчету, более 850 000 американцев впервые подали заявления о безработице, что превзошло ожидания экономистов. Общее количество было самым большим с середины сентября — еще одно свидетельство того, что восстановление экономики и рынок труда находятся под давлением из-за резкого роста числа случаев коронавируса.

Европейский центральный банк расширил свою программу экономического стимулирования. Банк согласился увеличить свою программу покупки активов на 605 миллиардов долларов, продлить срок действия программы как минимум до марта 2022 года и предоставить больше субсидированных кредитов банкам.

Ставки по казначейским облигациям США снизились за неделю и завершили торги на уровне 0.90%. Индекс доллара (DXY) особо не изменился против своих контр партнеров и закрылся на уровне 90.76.

Нефть продолжила рост на прошлой неделе. Цены нефти марки brent росли выше отметки в 50 долларов. Котировкам черного золота помогла новость о том, что в Великобритании разрешили использовать вакцину против коронавируса. В США также готовятся дать разрешение на использование вакцин.

Рубль по итогам недели значительно укрепился против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 74.52-72.89. На выходных Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара на уровне 73.12 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю вырос, закрыв торги на уровне 2 616.86. Курс доллара на утро понедельника составил 418.99 тенге.

По последним данным, во всем мире было зарегистрировано более 72.6 млн. случаев заражения CoVid-19, из них 1,618,913 человек погибли и около 50.9 млн. выздоровели. В Казахстане зарегистрировано 142,325, 2,088 летальных случаев и 126,182 выздоровевших.