ОБЗОР ЗА ДЕКАБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам декабря Американские фондовые индексы продемонстрировали заметный рост:
•S&P500 вырос на 3,71%;
•Dow Jones вырос на 3,27%;
•NASDAQ вырос на 5,05%.
Индекс доллара США упал на 2,10%.
Ключевые индексы Европейского региона также выросли:
•Немецкий DAX вырос на 3,22%;
•Французский CAC 40 вырос на 0,60%;
•Британский FTSE 100 вырос на 3,10%.

Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) вырос на 7,15%. Индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 4,14%.
Декабрь оказался довольно спокойным, но тем не менее прибыльным для инвестировавших в акции. Новогоднее Ралли состоялось!
Уровень безработицы в ноябре оказался лучше ожиданий и составил 6,7% против 6,8% ожидаемых. Однако данные по розничным продажам оказались значительно хуже чем ожидали аналитики. В ноябре розничные продажи упали на 1,1% (ожидалось падение на 0,3%). Одним из основных событий в декабре было заседание комитета по открытым рынкам, где Федеральная Резервная Система определила дальнейший курс монетарной политики, который в целом не изменился. Ключевая процентная ставка осталась в прежнем диапазоне 0,00-0,25%. Немного изменилась риторика центрального банка, который дал понять участникам рынка, что поддержка ФРС будет присутствовать еще достаточное время. Это конечно же вселяет оптимизма участникам рынка.
В конце декабря сюрпризом для рынка стало соглашение между Республиканцами и Демократами о законопроекте стимулирования экономики пострадавшей от пандемии. Однако данное соглашение оказалось на сумму меньшую, чем ранее ожидал рынок, поэтому это разочаровало инвесторов. Данный билль включал в себя выплату гражданам США по 600 долларов в месяц. На данный момент идут разговоры о увеличении суммы выплаты до 2000 долларов.
Участники рынка продолжали переваривать результаты президентских выборов и искать новые тренды для инвестирования капитала. В целом рынок положительно встретил победу Байдена. Разрозненный Конгресс может помешать демократам продвинуть свои законопроекты по более жесткому регулированию и увеличению налогов. Однако, остаются еще выборы в сенат от штата Джорджия, который не определился во время основных выборов. Потенциально победа Демократов в сенате, может облегчить принятие законопроектов демократической партии.
Великобритания и Евросоюз наконец заключили торговую сделку в рамках Брекзита, что помогло Британской валюте подрасти на 5%. Страны Евросоюза наконец договорились о программе поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса. Был одобрен пакет стимулов на сумму 1,8 триллионов евро. Данный пакет стимулов должен быть одобрен парламентами 27 стран Евросоюза, и значимая часть бюджета должна будет пойти на зеленые проекты.
На монетарном фронте Европы, Европейский Центральный Банк увеличил запланированную программу покупок активов на 500 млрд. евро до 1,850 млрд. евро., а также продлил горизонт программы на 9 месяцев до марта 2022 года. Однако, ЕЦБ оговорил возможность завершить программу раньше, если необходимость в ней иссякнет. Также Банк Англии увеличил программу покупок на 150 млрд. фунтов.

Стоимость нефти марки Брент в декабре выросла на 8,85%.
Стоимость золота выросла на 4,36%.
Котировки меди выросли на 2,88%.

В декабре котировки на нефть продолжили рост на фоне всеобщего оптимизма на рынках. Несмотря на вновь растущие опасения относительно распространения коронавируса, спрос на нефтепродукты заметно не снижался, и основным фактором роста оказалось новое соглашение ОПЕК+.
В конце ноября и начале декабря страны производители нефти ОПЕК+ и союзники договорились об увеличении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2021 года. Напомним, что в апреле 2020 года в экстренном порядке было заключено соглашение между 23 странами экспортерами на суммарное сокращение добычи нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки со сроком до мая 2022 года с постепенным ослаблением условий. Первое ослабление было произведено в августе 2020 года, и суммарное сокращение составляет 7,7 млн. баррелей в сутки. В начале декабря было оговорено новое ослабление еще на 500 тыс. баррелей. Однако, данное ослабление оказалось меньше ожидаемого наращивания производства еще на 2 млн. баррелей в сутки начиная с января 2021 года. Для рынка нефти новое соглашение является положительным, что и отразилось в ценах в декабре.
Золото также заметно прибавило в декабре. Основной причиной роста котировок золота стали ожидания рынка о дополнительных вливаниях средств в экономику через программы стимулирования в США и Европе. Увеличение программ покупок активов в рамках монетарных политик центральных банков Европы и Великобритании, также положительно сказались на цене золота. В добавок, ФРС уверила участников рынка в том, что поддержка будет до тех пор пока экономика не восстановиться и возможно какое-то время после этого. Данные действий правительств и центральных банков сказываются на росте ожиданий будущей инфляции и транслируется в ослабление валюты.
В следующих месяцах мы ожидаем умеренную волатильность на рынках. Фокус инвесторов переключается на новости о вакцинах и переход власти от действующего президента к новому. Важным вопросом станет то как быстро страны смогут внедрить вакцины и вакцинировать население. Также в фокусе будет развитие ситуации с новым штаммом коронавируса, который был обнаружен в Великобритании и сейчас распространяется по всему миру. Тут главный вопрос на сколько опасна данная мутация вируса и как будут взаимодействовать вакцины с мутировавшим вирусом. В целом мы видим, что оптимизм возвращается на рынки. Наш базовый сценарий на 2021 год является оптимистичным и мы ожидаем умеренного роста акций по мере восстановления глобальной экономики.
Мы ожидаем, что поддержка от ФРС продолжится в 2021 году, что окажет благоприятный эффект на экономику США. По прежнему существуют риски второй волны коронавируса и повторных локдаунов, но уже проходят испытания вакцины, поэтому мы оцениваем данные риски как низкие. Все еще существуют существенные риски отсутствия единства в политическом климате США, если Конгресс и Сенат будет контролировать партия оппозиционная партии действующей администрации.

Скачать полный обзор