ВАЖНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДЕНЬ

30 июня будет важным днём: запланировано принятие решения по иранской ядерной программе, а также истекает период выплаты задолженности Греции МВФ в размере 1.538 млрд. евро.

На текущей неделе мировые фондовые рынки получат немало поводов для движений: греческий вопрос и статистика из США, в частности, данные по деловой активности в промышленном секторе и отчет по числу вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.

Фондовые индексы США по итогам дня закрылись значительным снижение на фоне негатива с фондовых площадок Греции и Китая.

Президент ФРБ Нью-Йорка У. Дадли высказался о высокой вероятности повышения процентной ставки ФРС США в сентябре в случае, если экономика страны продолжит укрепляться. Однако регулятор США может подождать и до декабря.

С начала 2015 года, согласно данным Standard & Poor’s, 52 компании по всему миру объявили дефолт. В 2014 году в мире было насчитано около 60 случаев корпоративного дефолта.

Европейские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику в связи с обострением греческого кризиса.

Несмотря на возможный технический дефолт 30 июня, у Греции есть все шансы остаться в Еврозоне, так как страна не отказывается платить по своим долгам. Запущенная 1 июля программа банкротства может растянуться на 2 месяца, а за это время многое может измениться.

Назначенный референдум на 5 июля — ключевая дата для Греции и Европы. Можно сказать, что премьер-министр Греции А. Ципрас фактически переложил всю ответственность за принятие решения на плечи народа. Однако глава МВФ К. Лагард уже заявила об  отсутствии легитимности данного референдума, а данный ход властей Греции расценивает как окончательный срыв переговоров.

Также существует вероятность того, что ЕЦБ может пойти на уступки Греции: без согласия МВФ выделить временный транш помощи под гарантии будущих реформ. В целях приостановления развития полноценного финансового кризиса в регионе ЕЦБ также может выкупить облигации проблемных стран.

Глава Банка Австрии и член совета управляющих ЕЦБ Э. Новотны сообщил о намерении регулятора принять решение относительно увеличения экстренной финансовой поддержки для греческих банков (ELA).

После того как ЕЦБ не стал увеличивать греческим банкам объем экстренной помощи, с понедельника в течение недели будут закрыты банки страны в связи с  растущими опасениями относительно дефолта и выхода страны из еврозоны. Фондовая биржа Греции на этой неделе также останется закрытой.

Аналитики инвестбанка Morgan Stanley повысил оценку вероятности выхода Греции из валютного блока с 40% до 60%, Royal Bank of Scotland — с 20% до 40%.

Объявление дефолта Грецией спровоцирует отток капитала из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки.

1320325979_0783_250x200На российском фондовом рынке продолжилась негативная динамика, так как инвесторы обеспокоены дальнейшей судьбой Греции в ЕС. Негативно на рынок повлияло и продолжающееся бегство инвесторов из рисковых валют и негативная динамика цен на нефть. Снизился курс рубля в связи с завершением налогового периода и потери поддержки со стороны нефтяных котировок.

30 июня запланирован очередной раунд трехсторонних консультаций по газовому вопросу в формате Россия — Украина – ЕС.

Центральный банк Китая понизил ключевую процентную ставку кредитования для финансовых учреждений до рекордно низкого уровня в 4,85%. Ставка по депозитам была понижена до 2%.

В пятницу китайский фондовый рынок снизился на 8%, а в понедельник рынок упал еще на 3,5%.

Цены на нефть марки Brent упали на 1,98% в связи с опасениями в отношении дефолта Греции и ее выхода из еврозоны, а также под давлением укрепляющегося доллара.

Участники рынка внимательно следят за переговорами Ирана и «шестерки» по ядерной программе в Вене. По итогам данной встречи могут быть сняты санкции с Ирана, что приведет к переизбытку сырья на рынке и резкому снижению цен. Однако разногласия слишком велики, так как Тегеран запретил доступ наблюдателям на свои военные объекты, поэтому принятие решения может быть отодвинуто, а санкции будут продлены.

В мае 2015 года США увеличил экспорт конденсата (сверхлегкой нефти) почти в 2 раза благодаря поставкам в Европу, хотя аналитики предполагали,  что акцент будет сделан на азиатские рынки. В 1975 году Вашингтон ввел запрет на экспорт необработанной нефти, однако поставки за рубеж возможны лишь в случае специального разрешения властей страны.

Существует целый ряд факторов, который может надавить на нефть: снятие санкций с Ирана, что приведет к увеличению предложения актива на мировом рынке и отчет EIA, который раскроет динамику сокращения запасов нефти и бензинового топлива, а также объем добычи в США, на фоне роста загруженности НПЗ.

Цены на золото немного выросли, однако опасения касательно дефолта Греции компенсируются укреплением доллара и настороженностью инвесторов относительно долгосрочных перспектив металла.